2319_® S.Chalmeau_BU Rennes_2 1 / 37
2319_® S.Chalmeau_BU Rennes_1 2 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_31 3 / 37
2319_Photos chantier_BU Rennes_4 4 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_25 5 / 37
2319_Photos chantier_BU Rennes_2 6 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_30 7 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_22 8 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_30 9 / 37
2319_Elioth_BU Rennes_1 10 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_24 11 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_18 12 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_23 13 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_19 14 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_20 15 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_17 16 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_16 17 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_15 18 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_14 19 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_13 20 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_12 21 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_11 22 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_10 23 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_9 24 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_8 25 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_7 26 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_6 27 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_5 28 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_4 29 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_3 30 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_2 31 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_1 32 / 37
2319_Elioth_BU_Rennes_21 33 / 37
2319_Elioth_BU Rennes_4 34 / 37
2319_Elioth_BU Rennes_2 35 / 37
2319_Elioth_BU Rennes_3 36 / 37
2319_Elioth_BU Rennes_5 37 / 37

2319_® S.Chalmeau_BU Rennes_2

Verrière à Rennes

La rénovation de l’ancienne bibliothèque universitaire de Rennes a donné l’occasion à Elioth de montrer l’ensemble de ses expertises. Dans le cadre du projet signé par l’architecte Bruno Gaudin, les sujets lies à la fois à l’ingénierie structurelle, des façades et de l’environnement sont mis en jeu.

Le défi de la modernisation d’un bâtiment existant pour le rendre plus performant mais tout en conservant son « genius loci » nous a finalement menés à concevoir la couverture d’une cour par une voûte vitrée. Telle une membrane transparente soufflée, la toiture vitrée devient le symbole d’une relation osmotique avec la ville.

La géométrie de la couverture cherche à faire dialoguer parti architectural, efficacité structurelle et énergétique. Ainsi sa forme est issue d’un processus de recherche d’efficacité structurelle. Sa typologie, rapport entre les pleins et les vides fait l’objet d’une recherche d’équilibre entre les problématiques thermiques, visuelles et acoustiques.

Pour franchir l’espace entre le quatre côtés de la cour (21x28m), Elioth a conçu un grid shell homogène, dont la forme est celle d’un coussin à double courbure. Les éléments structuraux dans la couverture sont dirigés selon les diagonales et forment des mailles rhomboïdales. La forme de cette couverture est recherchée parmi les surfaces de translation, de manière à pouvoir calepiner la surface avec des vitrages quadrangulaires plans.

De plus, la couverture du patio fait intervenir des aspects bioclimatiques.

La compacité du bâtiment augmente par la pose d’un « couvercle », et par conséquence la consommation en énergie se réduit. En intégrant des brise-soleil, combinés à des doubles vitrages sérigraphiés, la peau répond aux exigences de confort hivernal et estival.

Le confort acoustique est obtenu dans le volume grâce à l’alternance, dans la couverture, de panneaux opaques avec les modules vitrés.

Le design de la peau et le filtrage de la lumière, ne servent pas seulement au contrôle de l’éclairage naturel mais marquent aussi l’allure de l’espace, présentant un contraste entre clair et foncé, structure réelle et ombres portées.

………………………………………………………………………………………………………………………………………….

On en parle aussi ici :

 

Le Moniteur.fr| Architecture – Actualité | Réalisations

« Ciel, ma bibliothèque !»

30 janvier 2014 | FR | En ligne ici

  • Type: _sce
  • État: Réalisé
  • Année: 2012
  • Ville: Rennes
  • Client: Rectorat de l’Académie de Rennes
  • Superficie: 600 m²
  • Équipe: Atelier Bruno Gaudin, Benoît Gautier, Iosis Centre Ouest, Elioth, Yves Hernot
  • Prestation: Concepteur verrière + simulations de confort