2410_D&P_Adelshoffen_1 1 / 10
2410_Elioth_Adelshoffen_8 2 / 10
2410_Elioth_Adelshoffen_7 3 / 10
2410_D&P_Adelshoffen_6 4 / 10
2410_D&P_Adelshoffen_5 5 / 10
2410_D&P_Adelshoffen_4 6 / 10
2410_D&P_Adelshoffen_3 7 / 10
2410_D&P_Adelshoffen_2 8 / 10
Print 9 / 10
2410_D&P_Adelshoffen_1 10 / 10

2410_D&P_Adelshoffen_1

Adelshoffen

Situé sur le terrain d’une ancienne brasserie,  le nouvel écoquartier Adelshoffen rend hommage à son passé en proposant la reconversion des anciennes cuves à bières en un « cumulus urbain », permettant de stocker de l’énergie thermique d’origine solaire pour le chauffage et l’eau chaude sanitaire du quartier.

Ce réservoir de stockage thermique intersaisonnier sera alimenté par l’intermédiaire de panneaux solaires thermiques ainsi que grâce à la chaleur qui pourra être récupérée sur les systèmes de production de froid des surfaces commerciales, pour une mutualisation temporelle et spatiales de la chaleur.

  • Type: _polis
  • État: Etudes
  • Année: 2010
  • Ville: Schiltigheim
  • Client: Foyer Moderne de Schiltigheim
  • Superficie: 26 000 m²
  • Budget: 43 M€
  • Équipe: DENU et PARADON architectes, Elioth et Iosis Est
  • Prestation: Conception du réseau de chaleur avec stockage intersaisonnier