2603_PARC Architectes_Quartier du Pile_9 1 / 12
2603_PARC Architectes_Quartier du Pile_3 2 / 12
2603_PARC Architectes_Quartier du Pile_4 3 / 12
2603_PARC Architectes_Quartier du Pile_5 4 / 12
2603_PARC Architectes_Quartier du Pile_6 5 / 12
2603_PARC Architectes_Quartier du Pile_7 6 / 12
2603_PARC Architectes_Quartier du Pile_8 7 / 12
2603_PARC Architectes_Quartier du Pile_11 8 / 12
2603_PARC Architectes_Quartier du Pile_10 9 / 12
2603_Sempervirens_Quartier du Pile_12 10 / 12
2603_Quartier du Pile_12 11 / 12
2603_Quartier du Pile_2 12 / 12

2603_PARC Architectes_Quartier du Pile_9

Requalification du quartier du Pile

Le projet urbain participatif pour la requalification du quartier ancien du Pile a été lancé par Lille Métropole, la SPLA Fabrique des Quartiers et la ville de Roubaix dans le cadre du Programme Métropolitain de Requalification des Quartiers Anciens Dégradés.

Ancien quartier ouvrier, le Pile s’est développé au début du XXème siècle autour d’une usine de teinturerie, dont la cheminée, qui a été conservée, constitue un dernier vestige. Victime du déclin des activités industrielles, le quartier souffre aujourd’hui d’une inadéquation de l’environnement bâti vis-à-vis des modes de vie contemporains et d’une déconnexion forte par rapport à la métropole Lilloise.

Une grande partie des logements du quartier sont considérées comme des résidences potentiellement indignes (problèmes de ventilation, d’humidité, d’accès à la lumière, absence d’équipements sanitaires, …). Ces logements sont également très énergivores, ce qui fait que de nombreux habitants, au faible niveau de revenu, se retrouvent en situation de précarité énergétique, au détriment de leur confort et leur santé.

Comment améliorer le cadre de vie pour et avec ses habitants ? Comment reconstruire une image positive du Pile et asseoir une base économique permettant aux citoyens d’échapper à une situation de précarité et de fragilité qui mine actuellement tout ? Comment inscrire le quartier dans l’écosystème métropolitain ?

La réponse de l’équipe, le Pilomètre, s’appuie sur le jardin de la teinturerie, au cœur du quartier, pour proposer une méthode originale de co-production et un processus intégratif destiné à accompagner et rythmer l’avancement du projet de requalification.

Le projet a été classé 2nd à l’issu du dialogue compétitif.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Vous souhaitez en savoir plus ? Sur www.larenovation.fr, des spécialistes du groupe Egis mettent en partage leurs expériences, leurs savoir-faire et leurs visions pour engager le grand chantier national de la rénovation et de la rénovation urbaine.

 

  • Type: _polis
  • État: Dialogue compétitif, projet classé 2nd
  • Année: 2012
  • Ville: Roubaix
  • Client: La fabrique des quartiers
  • Superficie: 10 ha
  • Équipe: Parc architectes / Polimorph / A-Tipic / Sempervirens / SETU / Magdalena Jarvin
  • Prestation: Expertise environnement et développement durable