FR EN
Renovation - Chartier Dalix _ conception elioth

Caserne de Lourcine

Maîtrise d’ouvrage : EPAURIF
Équipe : Chartier-Dalix, Egis Bâtiment (Tce), Elioth, Acoustb (accousticien), DHpaysage, (paysagiste), Grahal (patrimoine)
Surface : 36 800m2
Phases : Etudes : 2017-2020 // Travaux : 2018-2020
// Livraison : printemps 2020

La caserne Lourcine est située au 37 boulevard de Port-Royal dans le 13e arrondissement de Paris, sur une emprise foncière d’environ 1,2 ha. Le site comporte 4 bâtiments, dont 2 datant du XIXe siècle, organisés autour d’une cour centrale. Le projet de réhabilitation de la caserne Lourcine précédemment occupée par le Ministère de la Défense, prévoit l’installation de l’université Paris 1 intégrant un restaurant universitaire ainsi qu’un internat.

Expertises sollicitées

La démarche environnementale selon le Guide de l’Enseignement supérieur en recherche et apprentissage prévoit :
_Un Niveau équivalent au label « Effinergie Rénovation »
_Un objectif de confort hygrothermique
_Un suivi des consommations du Bâtiment
_Un Chantier à faible impact environnemental

Une attention particulière a été portée au confort estival. De nombreuses STD viennent appuyer la conception de la ventilation naturelle, généralisée dans l’ensemble des bâtiments réhabilités.

Un bilan carbone a été réalisé pour quantifier l’impact positif de l’intégration des planchers bois dans le projet.

Enfin, le chantier a été suivi de façon à en faire un chantier exemplaire sur le plan environnemental.

Copyright : Chartier Dalix

img : Chartier Dalix Architectes

Zoning de la STD réalisée avec IESVE

Caserne Lourcine - Conception Elioth

Etude d’ensoleillement du site

Synoptiques de fonctionnement de la ventilation naturelle.

Discutez-en avec...

Arnaud SANSON

environnements.

Chargement...